Герб, Флаг Картинка Аржааны Тувы Language English


[ Минеральные аржааны ] [ Соленые и грязевые озера ] [ Пресные аржааны ]
[ Список исследованных аржаанов ] [ Фото галерея ] [ Об авторе ]
[ Главная ]

Минеральные аржааны

На востоке республики, почти на границе с Монголией, в глухой тайге, у слияния трех горных рек, бьют из-под земли горячие (до 80 градусов Цельсия) ключи. Это аржаан Уш-Белдир (по названию местечка), или его еще называют Северный аржаан. По свидетельству геологов, источники связаны с глубинным разломом в земной коре. Это азотные термальные воды, содержащие растворенный сероводород, запах которого разносится далеко по округе. В воде аржаана содержится в лечебной концентрации и кремнекислота. На источнике действует сезонный курорт "Уш-Белдир".

mineral1

На том же разломе, но несколько южнее, в местечке Тарыс (по названию речки) также выходят на поверхность термальные воды - это аржаан Тарыс (Южный аржаан). По химическому составу и бальнеологическим характеристикам эти термы аналогичны уш-белдирским, но несколько прохладнее - всего ... до 47 градусов Цельсия. Аналогами Уш-Белдирских и Тарысских источников являются Горячипские гидротермы Прибайкалья, Гагринский и Серноводск-Кавказский типы минеральных вод, термальные воды месторождения. Сайхан-Хулъджи в Монголии.

Сероводородные, кремнистые азотные термы, к каковым относятся аржааны Уш-Белдир и Тарыс, помогают при болезнях органов кровообращения соединительной ткани, при хронических заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты), урологических, гинекологических и кожных заболеваниях, эндокринной системы и некоторых болезнях, обусловленных нарушением обмена веществ. Слава этих источников давно и далеко перешагнула пределы Республики Тыва.

Еще один знаменитый аржаан находится на крайнем северо-востоке республики, на границе с Бурятией, в труднодоступнейшем (почти как в песне: только вертолетом можно долететь), но очень живописном местечке Изиг-Суг ("Горячая вода"), расположенном в межгорном ущелье, на месте слияния двух бурных горных речек. Это аржаан Чойган (по-бурятски Жойган), что означает "пихта", - вокруг действительно, растет прекрасный девственный пихтовый лес, который наполняет целебными фитонцидами и дивным ароматом все ущелье. Аржаан Чойган - это уникальный комплекс термальных и холодных углекислых вод, в которых углекислый газ находится как в растворенном, так и в спонтанном состоянии.

На заметку деловым людям. Глубинные ювеналь-ные воды, т.е. образовавшиеся в результате магматических процессов, содержащие углекислый газ, также магматического происхождения, а к таковым возможно отнести воды данного источника, - хорошее средство против старения ("ювенус" - по-латыни означает "молодость"). Согласно гипотезе А.Костенко ("Химия и жизнь", 1991, N 11), при употреблении таких вод внутрь происходит закисление внутренней среды организма человека, в т.ч. и крови, и из нее удаляется "минерал смерти" - гидроксилапатит, накопление которого на стенках кровеносных сосудов приводит к потере их эластичности и проницаемости, к атеросклерозу и, в конечном счете, к преждевременному старению всего организма. Не потому ли жители Тоджи (район, где расположен аржаан), постоянно посещающие источник, выглядят молодо и являются долгожителями? Хорошо бы организовать розлив чойганских вод, быть вечно молодым -мечта каждого!

По химическому составу воды аржаана Чойган являются гидрокарбонатными натриево-кальциевыми, в горячих источниках (температура достигает 41-43 градусов Цельсия), кроме того, содержится кремне-кислота в бальнеологически значимых количествах. Воды показаны для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, помогают при хронических гастритах, колитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, нарушениях обмена веществ, при заболеваниях органов дыхания нетуберкулезного характера [2]. Ближайшие аналоги - воды Дарасунского, Молоковского, Боржомско-го, Пятигорского типов (СНГ). Из зарубежных аналогов можно отметить воды месторождения Карловы Вары (Чехословакия). По свидетельству русского топографа Крыжина, посетившего Тоджу в 1858 году, воды Чойганских источников напоминают по вкусу знаменитую сельтерскую воду [3] (месторождения Оберзельтерс и Нидерзельтерс, Германия).

В дополнение к терапевтическому эффекту вод Чойганских источников микроклимат данной местности, обусловленный высокогорьем (абсолютная отметка - 1550 метров над уровнем моря), расположением в ущелье (даже в зимнюю стужу, по свидетельству очевидцев, у горячих источников зеленеет трава, растут цветы), пихтовым лесом (целебные фитонциды) и бурными, горными речками (отрицательные аэроионы), возможно, также будет способствовать лечению и профилактике многих других заболеваний. В окрестностях аржаана большое разнообразие лечебных трав. Таким образом, бальнеотерапия на этих источниках может дополниться кли-мато- и фитотерапией. Будущее уникального комплекса термальных и холодных углекислых вод -Чойганских минеральных источников - видится в их санаторно-курортном и туристическо-оздоровитель-ном освоении вплоть до международного уровня.

На западе Тыва много холодных радоновых источников. Самые известные из них - аржааны Шивгшиг и Дустуг-Хем (или Шуи) Бай-Тайгинского, Доргун Сут-Хольского и Улаатай Овюрского районов. При этом воды источников Шивилиг и Доргун являются ультрапресными, а источников Дустуг-Хем ("соленая река") и Улаатай - минерализованными, хлоридно-на-триевого и сульфатно-гидрокарбонатно-магниевого состава соответственно. Радоновые воды рекомендуются для наружного применения при лечении болезней периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов движения. Показания минерализованных радоновых вод расширяются в зависимости от общего ионно-солевого состава и связаны, в основном, с болезнями органов пищеварения.

Перед употреблением внутрь радоновых вод настоятельно рекомендуется отстаивать в течение 10-15 мин для удаления из них радона. Радон - это радиоактивный газ, и попадание его внутрь организма в большом количестве может вызвать нежелательные последствия.

mineral1

На радоновых аржаанах местное население излечивается также от болезней органов дыхания и заболеваний кожи. Аржаан Шивилиг является слаборадоновым - содержание радона соответствует 360 эманам, или 1350 Бк/л. Макрохимический состав - гидрокарбонатный магниево-натриево-кальциевый. В близких к бальнеологическим нормам количествах содержатся кремнекислота и органический углерод. Наличие достаточного количества кремнекислоты говорит о противовоспалительных свойствах воды, органического углерода - о полезности при урологических заболеваниях (вспомним известную воду "Нафтуся"). Аналогами Шивилигских источников являются воды месторождений Липовка, Хапунвара, Кисегач. В настоящее время на аржаане действует профилакторий. Местные органы власти с середины 80-х годов ввели плату за въезд на территорию аржаана и ведут работы по благоустройству и предоставлению отдыхающим платных услуг. Аржаан Улаатай также можно отнести к слаборадомовым - 100-150 эман, или 300-400 Бк/л. Но в отличие от Шивилгских воды Улаатайских источников являются еще и слабоминерализованными (2 г/л), что позволяет отнести их к лечебным минеральным водам питьевого назначения. По макрохи-мическому составу - сульфатно-гидрокарбонатно-маг-ниевому - воды данного источника не имеют аналогов среди известных в СНГ минеральных лечебно-питьевых и лечебно-столовых вод. Исходя из специфического воздействия главных ионов - магния и кальция, гидрокарбонатов и сульфатов - Улаатай-ские источники могут быть применены при лечении органов пищеварения и заболеваний печени. В народе бытует мнение, что воды источника помогают при реабилитации после болезни Боткина, а также при различных экземах. Эти сведения, конечно же, требуют клинического подтверждения. В центральной части Тыва (Чаа-Хольский район), на левом берегу могучего Енисея, немного ниже впадения в него крупного притока - реки Хемчик, среди скал, поросших редким кустарником, в небольшом овражке с оранжево-коричневым грунтом сочится и собирается в тоненький ручеек кислый источник -это известнейший в Тыва и почитаемый в народе аржаан Ажыг-Суг ("Кислая вода") - место паломничества больных с хроническим гастритом и язвой желудка. За целительной водой люди приезжают даже из отдаленных районов республики практически круглый год: Зимой на месте выхода аржаана образуется наледь толщиной почти до метра и больше, и приезжающие откалывают куски "соленого" льда.

Аржаан Ажыг-Суг, называемый также Уур-Саир, а в специальной литературе именуемый Ир-Сайлых [3], известен далеко за пределами республики. В бытность Союза ССР сюда приезжали больные из центральной части страны, из Прибалтики, Украины и других регионов. При этом лечились не только от гастрита и других заболеваний пищеварительной системы, но и от кожных заболеваний. По словам одного очевидца, однажды приехал человек из Украины, приехал специально на этот аржаан, т.к. ему сказали, что это его последняя надежда. А у него была неизвестной этиологии сплошная экзема - все тело было покрыто коростой и напоминало кору дерева. Заболевание длилось несколько лет, доставляло ему массу неприятностей: приходилось уходить, в конце концов уволился совсем, в довершение всего его оставила жена. Лечился он в клиниках на Украине, в Москве, но результатов не было. Безысходность, отчаяние овладевали им, по его признанию, даже намеревался уйти из жизни. На аржаане больной пил воду, принимал ванны, и через некоторое время короста стала сходить. Он полностью вылечился. Когда уезжал, кожа его напоминала, как сказал очевидец, кожу младенца - была нежной и розовой. Человек от счастья плакал, обнимал и целовал отдыхавших, много раз отбивал поклоны источнику. Каков же состав этого уникального аржаана? Это кислый источник (рН 3,6) с малой минерализацией (примерно 4 г/л), по макрохимическому составу -сульфатно-магниево-кальциевый, в воде содержатся в значительных количествах кремнекислота (больше 100 мг/л), ионы железа (до 30 мг/л), что позволяет отнести аржаан к кремнистым и железистым. В отличие от многих, даже минерализованных источников, воды Ажыг-Суга, благодаря кислотности среды, содержат широкий спектр микроэлементов -алюминий, медь, цинк, марганец, стронций, литий и другие. Ближайшими аналогами являются воды типа Кислый (Краснодарский) и Сахалинский (Куэгда).

Бальнеологический эффект аржаана Ажыг-Суг обусловлен ионно-солевым составом, содержанием кремнекислоты, ионов железа и других микроэлементов. Минеральные воды такого состава рекомендуются при хронических гастритах, колитах, панкреатитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводя-щих и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, при воспалительных процессах и железодефицитной анемии. На территории Тыва аржаан Ажыг-Суг пока единственный, широко известный и достаточно хорошо изученный кислый минеральный источник, и в силу своей бальнеологической значимости поистине является достоянием народа.

[ на вверх ]

Автор: Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа tyvakyzy@umail.ru
Веб дизайн: Тайбыл Ч. И. tci@ngs.ru
Сайт создан в системе uCoz