Герб, Флаг Картинка Аржааны Тувы Language English


[ Минеральные аржааны ] [ Соленые и грязевые озера ] [ Пресные аржааны ]
[ Список исследованных аржаанов ] [ Фото галерея ] [ Об авторе ]
[ Главная ]

Пресные аржааны

Пресными аржаанами называются природ­ные источники, имеющие славу лечебных, но по своим характеристикам и химическо­му составу не подпадающие под официально при­знанное определение лечебных минеральных вод. Общая минерализация их - менее одного грамма на литр, это, в основном, пресные и ультрапресные во­ды со средней температурой на выходе из-под земли от 3 до 7 градусов Цельсия. Количество таких источ­ников на территории республики почти в три раза больше, чем минеральных аржаанов. Находятся они практически повсеместно, большинство из них - в доступных местностях, недалеко от транспортных и энергетических коммуникаций. К настоящему вре­мени исследовано более 60 проявлений пресных ар­жаанов.

В 60-х годах ученые квалифицировали эти источ­ники как "лжеаржааны", т.е. отказали им в лечебных свойствах на основании господствующих научных воззрений о лечебных минеральных водах. Наука-наукой, а факт остается фактом: местное население избавляется на пресных источниках от многих неду­гов. Это выделяет их в "особую статью" и требует комплексного подхода для выявления их лечебного действия. В этом отношении Проблемной лаборато-„ рией по природным водным лечебным ресурсам Рес­публики Тыва (коротко - Проблемной лабораторией по аржаанам), созданной в 1993 году, проводятся ис­следования не только химического состава вод ис­точников, но и микробиологического состава (для выявления биологически активных микроорганиз­мов), ведется гелиометрическая съемка по всем ар­жаанам (это позволит выявить происхождение вод -глубинное или грунтовое), проводятся магнитомет­рическое (выявление возможных локальных геомаг­нитных аномалий) и радиометрическое (для выясне­ния уровня радиоактивности) исследования терри­торий аржаанов. В перспективе необходимо было бы проводить и гравиметрическую съемку (для вы­явления геоположительных и геопатогенных зон). Необходимо изучение и некоторых физических па­раметров вод пресных источников, хотя бы косвен­но показывающих степень их молекулярной структу­рированности. Также надо исследовать влияние пресных источников на различные химические и биохимические процессы с целью выявления акти­вированного состояния вод.

Для выявления лечебного действия пресных ар­жаанов лаборатория привлекает медицинских ра­ботников - ученых и практических врачей. В случаеподтверждения лечебных свойств пресных аржаа-нов, по-видимому, последует необходимость пере­смотра основ учения о лечебных природных водах, как по их классификации, в настоящее время осно­ванной только на макрохимическом составе, так и по механизму действия лечебных факторов, кото­рый в настоящее время объясняется, в основном, с фармакологической точки зрения.

А теперь - о наиболее известных пресных аржаа-нах Тыва.

foto1

Аржаан Ала-Тайга расположен в Монгун-Тайгин-ском районе, примерно в 25 км к северо-западу от п.Кызыл-Хая. Температура воды 6,5 градуса Цель­сия, макрохимический состав - гидрокарбонатный магниево-кальциевый, общая минерализация - 0,14 г/л. Радон не обнаружен.

Источник популярен среди местного населения как излечивающий "болезнь скота" (мал аарыы), по медицинской терминологии это бруцеллез. Приве­дем свидетельства людей (записаны со слов очевид­цев в 1989 году автором этих строк).

Работник профсоюзных органов (в то время), 50-ти лет, житель тех мест: "В детстве я сильно болел, ро­дители говорили, что это "мал аарыы". Как сейчас пони­маю, наверное, это был бруцеллез. Мне было семь лет, я ле­жал в постели, не то чтобы ходить, сидеть, но даже пе­реворачиваться с боку на бок без посторонней помощи немог. Руки, ноги скрючены были. Однажды отец повез ме­ня на аржаан Ала-Тайга и по несколько раз в день сажал под холодную струю источника и давал пить воду. Дня че­рез три я уже мог передвигаться самостоятельно, а через неделю совершал прогулки по горам вокруг аржаана. С тех пор я этому аржаану молюсь "

Чабан, 70-ти лет, житель тех мест: "В молодости у ме­ня сильно болели суставы. Думаю, что это была "болезнь скота " ■ бруцеллез. По совету знакомых полечился я на ар-жаане Ала-Тайга, с тех пор не знаю, что такое суставные болезни. Мы с семьей ежегодно либо находим время, чтобы поехать и отдохнуть на этом аржаане, либо "приглаша­ем" его через своих знакомых. Мы, уверены - вода источни­ка целебна".

"Болезнь скота" - распространенное среди чабанов и скотоводов заболевание. Вызывается оно патоген­ными бактериями - бруцеллезными палочками (бру-целлами), находящимися в крови зараженных жи­вотных. Анализ химического состава аржаана Ала-Тайга пока не подтверждает бактерицидного, т.е. убивающего бактерий, действия воды данного ис­точника. Возможно, лечебный эффект обусловлен физическими свойствами и вероятным активиро­ванным состоянием воды под влиянием локальных геофизических аномалий. Необходимы дополни­тельные исследования

В том же районе у подножия горы Малый Монгу-лек выходит аржаан Аспаты. Источник снискал по­пулярность среди населения как излечивающий глаз­ные заболевания, вплоть до избавления от наступающей потери зрения.

Это ультрапресный источник (минерализация -менее 0,1 г/л), с температурой воды 1,5 градуса Цельсия, по макрохимическому составу гидрокарбо­натный магниево-кальциевый. Радон не обнаружен. Источник обращает на себя внимание высоким со­держанием органических веществ, из них летучих фенолов в 1,5 раза выше предельно-допустимых кон­центраций (ПДК) для питьевых вод, нафтеновых кислот - 0,44 мг/л. Лечебное действие воды источ­ника на глазные заболевания может быть обусловле­но бактерицидными свойствами фенолов.

Аржаан Бел расположен в Бай-Тайгинском районе, в 12 км к югу от п.Кызыл-Даг, на абсолютной отмет­ке 1295 м. Ландшафт представляет собой холмистую местность со степной растительностью. Источник имеет два выхода, дебит их достаточно высок. Тем­пература воды 6-10 градусов Цельсия, общая минера­лизация - 0,21 г/л. Макрохимический состав гидро­карбонатный магниево-кальциевый. Радон не обна­ружен. Этот источник один из наиболее посещае­мых пресных аржаанов республики, слава которого известна по всей Тыва. В основном сюда приезжают ле­читься при заболеваниях костно-мыгиечной системы, сус­тавов. Известны случаи излечения от частичного пара­лича.

foto2

Аржаан Туралыг находится в том же районе и рас­положен примерно в 40 км к северо-западу от п.Ка­ра-Холь. Выход воды сосредоточен вблизи от верши­ны пологой горы и каптирован железной трубой, де­бит источника достаточно высокий. Температура - 7 градусов Цельсия, общая минерализация - 0,18 г/л, макрохимический состав гидрокарбонатный каль-циево-натриевый. Аржаан используется местным на­селением в основном при болезнях пищеварительной системы, а также при простудных заболеваниях.

Особенностью химического состава воды источ­ника является повышенное содержание органиче­ского углерода (при заведомом отсутствии антропо­генного загрязнения органическими веществами), кремнекислоты и ионов фтора.

Наличие органических веществ предполагает баль­неологический эффект при урологических заболеваниях [6], кремнекислота обладает противовоспалительным действием, выполняет защитные функции в борьбе с ту­беркулезом, замедляет развитие атеросклероза, ускоряет заживление язв [7]. По иону фтора существуют запре­тительные критерии для питьевых и питьевых ле­чебно-столовых вод. В воде аржаана Туралыг содер­жание ионов фтора выше ПДК для питьевых вод, но ниже ПДК для питьевых лечебно-столовых вод. В связи с этим использование источника для постоян­ного питьевого водоснабжения (например, для ок­рестных чабанов) является нежелательным, т.к. мо­жет вызвать заболевания зубов. Использование же воды аржаана для лечения, обычно кратковременно­го, т.е. в качестве лечебно-столовой, не является противопоказанным.

Аржаан Ангырактыг находится в Овюрском рай­оне, расположен примерно в 30 км к западу от п.Хандагайты, в живописном местечке Бора-Шай, благоприятном с точки зрения рекреационного ос­воения. Температура воды 6 градусов Цельсия, об­щая минерализация - 0,25 г/л, дебит источника вы­сокий. Макрохимический состав гидрокарбонатный магниево-натриевый. Содержание радона примерно 20 эман, что выше естественного фона, но ниже бальнеологической нормы. Выходы источника кап­тированы стальными трубами, которые подведены в душевые кабины. Местное население излечивает на аржаане заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

В том же районе, но уже в 10-15 км к северо-запа­ду от Хандагайты находится один из известных в районе целебных источников - аржаан Талдыг-Чарык (по названию местечка). Температура воды 3,5 гра-дусоа Цельсия, минерализация - 0,40 г/л. Макрохи­мический состав характеризуется как сульфатно-гид­рокарбонатный магниево-кальциевый. Радон не об-, наружен. Местное население, в основном из близ-расположенных пп.Хандагайты и Солчур, приезжа­ет лечиться на аржаан от гипертонии, при суставных

заболеваниях, известен пока единичный случай некоторо­го положительного влияния (со слов матери) при лечении мальчика с вирусным менинго-энцефалитом.

В Сут-Хольском районе хотелось бы остановиться на пресных аржаанах Суглуг-Ой и Тос-Баштыг. Аржа-ан Суглуг-Ой (по названию местечка) выходит на по­верхность в небольшой межгорной расщелине из песчано-гравийных отложений. Известен только ок­рестным чабанам, которые лечатся на аржаане при суставных заболеваниях. Температура воды 4 граду­са Цельсия, минерализация - 0,4 г/л, макрохимиче-ский состав гидрокарбонатный магниево-кальцие-вый. Дебит незначительный. Отличительной чер­той воды источника является содержание значи­тельных для пресных аржаанов количеств кремне-кислоты - 58 мг/л, что выше бальнеологической нормы (50 мг/л). В связи с этим аржаан Суглуг-Ой можно было бы отнести к кремнистым лечебным минеральным водам. Необходимы дополнительные исследования.

Аржаан Тос-Баштыг расположен в степной местно­сти, в нескольких километрах к юго-востоку от п.Ий-ме. Имеет несколько выходов, если судить по назва­нию, их должно быть девять. Бытует мнение, что ар­жаан был открыт и освящен ламами-врачами. Сред­няя температура воды 6 градусов Цельсия, минера­лизация - 0,5 г/л, макрохимический состав сульфат­но-гидрокарбонатный кальциево-магниевый. Содер­жание кремнекислоты 29 мг/л, что позволяет пред­положить противовоспалительное действие аржаа-на.

Приближаемся к центральным районам Тыва, где имеются известнейшие не только в республике пре­сные аржааны.

Один из известных и самых посещаемых пресных целебных источников - это аржаан Кара-Суг ("Чер­ная вода"), который находится в Чаа-Хольском рай­оне и расположен примерно в 20' км к западу от п.Ак-Дуруг, в горной местности, недалеко от магистраль­ной дороги Кызыл - Чадан. В аржаанный сезон ко­личество одновременно отдыхающих и лечащихся достигает нескольких сот человек, а за весь курорт­ный сезон здесь бывает несколько тысяч человек. Излечиваются на аржаане от самых разных недугов - заболеваний опорно-двигательного аппарата, щитовид­ной железы, воспалительных процессов органов дыхания, приезжают лечиться парализованные больные.

foto3

Как и все пресные источники, это холодный аржа­ан, температура воды 5 градусов Цельсия, минерали­зация - 0,53 г/л, макрохимический состав сульфат­но-гидрокарбонатный кальциево-магниевый. Дебит источника очень высок. Радон и другие радиоактив­ные микроэлементы в воде не обнаружены. Прини­мая во внимание высокий дебит источника, благо­приятные рекреационные условия, близость энерге­тических и транспортных коммуникаций, популяр-ность аржаана в народе, следует отметить перспек­тивность его организованного освоения как для ле­чебно-оздоровительных целей непосредственно на аржаане, так и для розлива.

В Улуг-Хемском районе интересным пресным ис­точником является аржаан Торгалыг (по названию речки), или его еще называют аржаан Кызыл-Дуруг (по названию горы). Расположен он в нескольких километрах к северо-западу от п.Торгалыг. Преда­ние гласит, что аржаан был открыт местной шаман­кой, которая освятила его и наказывала народу бе­речь и ежегодно освящать этот источник как обла­дающий великой целебной силой. По свидетельству местного населения, здесь лечатся и при суставных заболеваниях, и при ангине, а особо отмечают, что помо­гает при заболеваниях почек.

Вода источника очень холодная - 3 градуса Цель­сия, дебит высокий, минерализация 0,32 г/л, макро-химический состав хлоридно-гидрокарбонатный на-триево-кальциево-магниевый. Обращает на себя внимание высокое для пресных подземных источни­ков содержание органического углерода - 46 мг/л (бальнеологическая норма - 5 мг/л). Воды, содержа­щие определенный класс органических веществ, на­пример, "Нафтуся", используются при лечении не­которых урологических заболеваний. В отношении аржаана Торгалыг это согласуется со стихийным ис­пользованием его местным населением при болез­нях почек.

Для окончательного выявления лечебного дейст­вия, уточнения генезиса и группового состава орга­нических веществ в воде источника необходимы до­полнительные исследования, в том числе клиниче­ские.

Местом паломничества жителей практически всех районов республики является аржаан Уургайлыг (Ар-голик), который расположен в Тандинском районе примерно в 6 км к юго-западу от п.Бай-Хаак. Сюда приезжают также жители приграничных районов юга Красноярского края и Республики Хакасия. В разгар аржаанного сезона здесь одновременно быва­ет до полутора тысяч человек. По посещаемости ар­жаан Уургайлыг уступает, наверное, только радоно­вому аржаану Шивилиг Бай-Тайгинского района (см.стр.5).

В лечебных целях источник стал использоваться сравнительно недавно - в 60-х годах нашего столе­тия. Тем не менее, народная молва приписывает ис­точнику поистине чудодейственную силу: помогает при остеохондрозах, полиартритах, воспалительных про­цессах; приезжают гипертонические больные, говорят, что после лечения на аржаане кровяное давление нормали­зуется; частыми посетителями аржаана являются пара­лизованные больные.

А что же представляет собой вода аржаана Уургай­лыг? Как и все пресные аржааны, это слабоминера-лизованный источник (0,22 г/л), с температурой на выходе в 6,5 градуса Цельсия и очень высоким деби­том. Макрохимический состав - гидрокарбонатный магниево-кальциевый. Радон не обнаружен. По этим показателям Уургаилыг мало отличается от других пресных аржаанов. Но исследование структуры гео­магнитного поля территории источника показало, что именно на месте его выхода имеется резко вы­раженная отрицательная геомагнитная аномалия. Пока мы только констатируем данный факт, необхо­димы дополнительные исследования.

Там же, в Танды, примерно в 15 км к юго-востоку от Бай-Хаака, в живописной неширокой межгорной долине, с крутого склона невысокой горы из скаль­ных трещин выходят воды еще одного целебного ис­точника и впадают бурным ручейком в горную реч­ку. Это аржаан Маннайлыг (по названию речки), один из тех, что используется в лечебных целях из­древле - даже старики говорят, что они слышали о нем в детстве от дедов и прадедов, а те от своих предков. Этот аржаан был почитаем буддийскими ламами: в стародавние времена тыва и монгольские ламы-врачи ежегодно освящали источник и благо­словляли людей на лечение. Несмотря на то, что ме­сто труднодоступное, приезжали сюда лечиться не только из близрасположенных кочевий тувинцев, но и из дальних, монгольских. Лечились от многих за­болеваний, например, опорно-двигательного аппарата, при этом частично или полностью восстанавливалась двигательная функция. Привозят сюда и парализован­ных больных, есть сведения о лечении бесплодия. Но все эти факты, к сожалению, не подтверждены меди­цинскими исследованиями.

Это холодный (5-7 градусов Цельсия) источник, со средним дебитом. Общая минерализация - 0,15 г/л. Макрохимический состав характеризуется как гид­рокарбонатный кальциево-магниево-натриевый. Ра­дон не обнаружен. Микроэлементный состав тоже беден.

В Эрзинском районе одним из популярных лечеб­ных источников является аржаан Ак-Хайыракан (по названию горы, что означает Белый Медведь). Рас­положен он примерно в 8 км к северо-востоку от п.Морен, в межгорном ущелье. Вода источника со­чится из скальных трещин и собирается в неболь­шие ручейки, стекающие по отвесному склону.

Аржаан активно посещается местным населением, которое, видимо, в силу сложившихся традиций, разделяет его выходы по половому признаку - на "мужской" и "женский", и доступ к ним имеют, соот­ветственно, только мужчины и только женщины, достигшие определенного возраста (14 лет). По по­верью, если "мужской" источник посетит женщина и наоборот, то источник высыхает. Это правило не­укоснительно соблюдается, и нам, исследователям аржаанов, приходилось, уважая традиции, спрашивать разрешения у духов источников и благослове­ния аржаанцев, и только затем посещать "недозво­ленный" источник для проведения исследований. По возвращении с них необходимо было выполнить ритуал благодарения - повязать на веточки деревьев ленточки - чалама. Кроме названных "мужского" и "женского" выходов имеется и "общий", на котором в основном лечатся (принимают душ), а также "при­глашают" аржаан для лечения дома, проще говоря, доставляют, кто как может, воду домой. Органы местного самоуправления, учитывая популярность аржаана, благоустраивают территорию, помогают населению транспортом. Местные ламы и шаманы ежегодно освящают источник и около "об­щего" выхода обустраивают культовый уголок - "сан салыр чери". Такие уголки есть практически на всех аржаан ах.

По свидетельству местного населения, аржаан использу­ется при желудочных недомоганиях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, лечении парализованных боль­ных.

Поскольку условия формирования и гидрохимиче­ские показатели практически для всех трех выходов одинаковы, то характеристику аржаана приведем по "общему" источнику. Температура воды 6-10 граду­сов Цельсия, минерализация - 0,5 - 0,6 г/л, макрохи-мический состав сульфатно-гидрокарбонатный каль­циевый. Дебит источников низкий и зависит от вы­падения осадков, содержание радона не превышает естественный фон.

Заканчивая данную небольшую брошюру, хоте­лось бы остановиться еще на аржаане Чурек-Доргун. Этот пресный источник расположен в Каа-Хемском районе, в 5-6 км к северо-западу от совхоза "Совту-ва". Температура 10 градусов Цельсия, минерализа­ция - 0,39 г/л, макрохимический состав гидрокар­бонатный магниево-кальциевый. Дебит источника невысок. На этот аржаан чаще приезжают для лечения сердеч­но-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, го­ловной боли. В названии аржаана имеется слово "чу­рек", что означает "сердце". Связано ли это с изле­чением от сердечно-сосудистых заболеваний или нет? Ответ может быть дан только после всесторон­них исследований, включая не только клинические, но и этнографо-топонимические. Это, конечно же, касается исследований по всем аржаанам Тыва.

[ на вверх ]

Автор: Кара-Кыс Донгаковна Аракчаа tyvakyzy@umail.ru
Веб дизайн: Тайбыл Ч. И. tci@ngs.ru
Сайт создан в системе uCoz